По книге «Ультразвуковая доплеровская диагностика в клинике» (под редакцией Ю.М.Никитина и А.И.Труханова)

Доплеровское УЗИ 1

Ультразвуковое исследование в современной  клинике уже невозможно представить без использования различных методик ультразвукового сканирования.  В клиниках используются как методики B-режима, так и методики цветного доплеровского сканирования и трехмерной  реконструкции. Компьютерные технологии обогатили возможности ультразвукового исследования.

Доплеровское УЗИ (или Доплер) —  неинвазивное исследование, которое может быть использовано для оценки кровотока и давления в сосудах за счет отражения ультразвуковых волн от красных кровяных клеток — эритроцитов.

Эффект Доплера — это изменение частоты волн, отражаемых от движущегося исследуемого объекта. Доплеровское УЗИ способно установить скорость кровотока в сосудах, измерением величины изменения частоты волн.

Доплеровское УЗИ с успехом вошло в  современную клини­ческую практику, так как дало возможность отображать движе­ние по сосуду форменных элементов крови (например, эритроцитов). Суть метода состоит в определении скорости движения эритроцитов и определе­нии направления этого движения. Эритроциты, направляющиеся к датчику, окрашиваются в красный цвет, а от датчика — в синий цвет.

Доплеровское УЗИ 2

При этом более светлые тона цвета указывают на более высокую скорость движения эритроцитов и обычно присутствуют в зонах выраженного стеноза, а также в центре ламинарного потока крови. Цвет сам по себе не может четко представлять артериальный или венозный кровоток, то есть красный сосуд не обязательно является артериальным сосу­дом. Но с помощью импульсного допплера или допплерографии, мы можем полу­чить информацию в виде допплеровской кривой, которая уже несет информацию о характере сосуда.

Допплеровская кривая (допплерограмма) несет в себе информацию о типе со­суда — артерия или вена,  о состоянии этого сосуда — систолическая и диастоли­ческая скорость, индекс пульсации, индекс резистентности или индекс периферического сопротивления.  Последний отражает информацию о со­стоянии кровенаполнения ткани и сосудов, расположенных дистальнее.

Доплеровское УЗИ 3

Основным недостатком метода Доплеровского УЗИ является то, что информация о потоке крови зависит от угла ультразву­кового сканирования, а сосуды, распола­гающиеся перпендикулярно к датчику, во­обще не получают своего отображения.

Кроме того, довольно часто при Доплеровском УЗИ возникают ар­тефакты, которые путают цветовую картинку.

Но наиболее значимым ограничением следует считать невозможность при Доплеровском УЗИ получать изо­бражения мелких сосудов, которые имеют очень малую скорость кровотока в них.

Доплеровское УЗИ может применяется при  диагностике многих состояний, включая:

  • Сгустки крови — тромбы
  • Несостоятельность венозных клапанов в венах ног, что вызывает венозную недостаточность (появляются боли в голенях и отеки)
  • Дефекты сердечных клапанов и врожденные сердечные заболевания.
  • Окклюзия (закупорка) артерии
  • Сужение просвета артерий

Доплер так же помогает доктору оценить повреждение артерий или наблюдать реконструкцию артерий и шунтов.