Статья «Датчики аппаратов ультразвуковой диагностики являются уникальными устройствами» опубликована в профильном журнале «Медицинский Бизнес» (№12/2011).
Статья посвящена особенностям эксплуатации ультразвуковых датчиков.
«Можно рассматривать сонографию как 6-чувство – способность видеть внутренние ткани человека при помощи ультразвука. В этом случае датчик и является органом 6-чувства, сочетая в себе свойства уха как органа слуха и глаза как органа зрения. Как и любые человеческие органы датчики также подвержены таким явлениям как болезни и старения. Поэтому говоря языком врачей вполне уместно употреблять терминологию «патологии датчиков».
Анатомия датчика. Ультразвуковой датчик состоит из коннектора, соединительного кабеля и сканирующей головки. Сканирующая головка содержит в себе пьезокристалл – это и есть элемент, ответственный за работу датчика. Он одновременно является и передающим устройством, излучающим акустические волны, преобразуя переменный электрический ток в акустические колебания. Одновременно кристалл является и чувствительнейшим приемником акустических волн, обратно преобразуя их в переменный электрический том. Отраженный ультразвуковой сигнал является настолько слабым, что кристалл должен обладать огромной чувствительностью, чтобы уловить его. Поверхность кристалла разделена на элементы, каждый из которых и является чувствительным элементом.
Перед кристаллом располагается акустическая линза, отвечающая за фокусировку акустической волны, за передачу сигнала от кристалла к телу пациента. Она же защищает чувствительный кристалл от любых внешних воздействий. Кристалл и акустическая линза заключены в неразборный пластиковый корпус, и все вместе называются сканирующей головкой. Кабель служит для соединения сканирующей головки с коннектором. Внутри изолирующей оболочки расположен жгут из коаксиальных проводов. К каждому элементу идет свой провод, таким количество проводов может достигать 256. При помощи коннектора датчик присоединяется непосредственно к УЗИ аппарату. Как в коннекторе, так и в сканирующей головке могут располагаться различные электронные компоненты, усилители сигнала, устройства, обеспечивающие идентификацию датчика ультразвуковым аппаратом.
Рабочая частота является важнейшей характеристикой датчика. Желательно стремиться использовать датчики с большей частотой, так как они обеспечивают более высокое качество изображения, однако следует помнить, что при этом уменьшается глубина исследования. Поэтому выбор частоты датчика обусловлен максимальной глубиной расположения органов и структур, представляющих интерес для врача-диагноста. В ряде случаев при обследовании тучных пациентов приходится применять датчики с частотой 2,5 МГц, у которых максимальная рабочая глубина до 250 мм, однако разрешающая способность при использовании таких датчиков и, следовательно, качество изображения хуже, чем при частоте 3,5 МГц. С другой стороны, для обследования структур, расположенных на очень малых глубинах, применяются датчики с частотой более 10 МГц.
Дефекты датчиков. Каким же болезням подвержен датчик, что ведет к его повреждению? Все возникшее дефекты можно разделить на две группы – естественно старение и дефекты, связанные с нарушением правил и условий эксплуатации датчиков.»